ホーム  >  お知らせ  >  2022/01/17

2022/01/17

令和4年度 資源循環技術・システム表彰(第48回)募集について(1/17)(終了)

このたび当協会では令和4年度 資源循環技術・システム表彰(第48回)の募集を開始いたしました。

廃棄物の発生抑制(リデュース)、使用済み物品の再使用(リユース)、及び再生資源の有効利用(リサイクル)に寄与し、高度な技術又は先進的なシステムの特徴を有する優れた事業や取り組みを行っている企業・事業団体の多数の応募をお待ちしております。

<対象となる技術・取組>

従来の廃棄物の抑制に係る取組みやリサイクルに係る技術開発だけでなく、資源循環に係る社会システムの構築・運用等、 SDGs時代の先進的な技術開発や取組み事例も対象になります。

SDGsの目標9、11~15への貢献、カーボンニュートラルへの寄与、循環経済へのビジネスモデルの転換などは、これからの時代、投資家、顧客・調達先、消費者に向けた重要な取組みとなります。

【例】

• 廃棄物の抑制に係る取組みやリサイクルに係る技術開発
  • マテリアルリサイクルやケミカルリサイクルにおける技術開発
  • 製品設計の改良による資源投入或いは廃棄物発生削減への取組み事例/技術開発
  • 資源の回収・分別の高度化における取組や技術の開発
  • 複数企業/地域の連携による資源循環の高度化・効率化の事例
  • サーキュラーエコノミーの推進事例
  • その他 3R・資源循環に係る技術・システムの開発事例
<賞の種類>
  • 経済産業大臣賞(交付申請中)
  • 産業技術環境局長賞(交付申請中)
  • 産業環境管理協会会長賞
  • 奨励賞
  • コラボレーション賞
  • レアメタルリサイクル賞

1.締切:2022年4月18日(月)必着

2.募集案内:

(1)資源循環技術・システム表彰 募集案内(一式):1.56MB)

(2)資源循環技術・システム表彰 募集案内(分割)

本文:520KB)

(申請書様式)

【資源循環技術・システム表彰(レアメタルリサイクル賞以外)(コラボレーション賞を含む)】

【レアメタルリサイクル賞】

(参考資料)

過去の受賞者・業績」については、こちらをご覧ください。

*受賞者は受賞ロゴマークが使用できます。詳しくは、受賞ロゴマーク説明ページをご覧ください。

<<問い合わせ先>>
  • (一社)産業環境管理協会 資源・リサイクル促進センター
  • TEL:03-5209-7704 E-mail:award3r「@」jemai.or.jp
  • E-mailは、「@」の「」をはずし、@を半角にしてメールを送信ください。
  • ※コロナ禍で勤務形態が不規則なため、ご質問等はE-mailでお願いいたします。
  • ※申請書の作成方法、内容についてご不明な点あれば、お気軽に問い合わせください。原稿のドラフトをメールでいただければ、必要事項の確認をいたします(提出期限2週間ほど前までにお願いいたします)。