レアメタルリサイクル/産業環境管理協会/資源・リサイクル促進センター

使用済みルームエアコンからレアアースを回収(三菱電機株式会社、株式会社ハイパーサイクルシステムズ、株式会社グリーンサイクルシステムズ)

三菱電機株式会社(東京都)
株式会社ハイパーサイクルシステムズ(千葉県)
株式会社グリーンサイクルシステムズ(千葉県)

三菱電機グループでは、効率性と共にリサイクルした資源を社会の中で確実に再利用していく仕組みづくりを構築するために、レアアース磁石の再生技術を持つ磁石メーカーと連携して、グループを超えたリサイクル体制を構築しました。
 エアコンに使用されているレアアース磁石は圧縮機のローター(回転子)という部品の中にあり、強烈な磁力で周囲と結合しています。また、ローターにはいろいろな形状のものがあり、磁石を取り出すためにローターを解体する方法は一律ではありません。三菱電機では、「共振減衰型脱磁法」を使った自動解体装置(※)を独自の技術で開発し、レアアース磁石を自動的に取り外して回収することを実現しました。

(※):装置の開発には経済産業省「レアアース等利用産業等設備導入事業」の支援を受けています。

使用済みルームエアコンからレアアースを回収_三菱電機v2