##食(た)##べ##物(もの)##を##使(つか)##う##時(とき)##、まずはエコクッキングをしてみよう。
たとえば、
1.##買(か)##ったものはすてないように##料理(りょうり)##する
2.##食(た)##べられる##量(りょう)##だけ##作(つく)##る、##残(のこ)##さず##食(た)##べる
食べ物を大切にすることで、ごみの量をへらすことができるんだぁ。
##次(つぎ)##にすてる##時(とき)##を##考(かんが)##えてみよう。
エコクッキングをしてもどうしても生ごみは出るよね。それはどうするの?
もしお##家(うち)##に##庭(にわ)##があれば、##簡単(かんたん)##ではないけれど、コンポストなどでひりょうにして##土(つち)##にかえすといいね。
でも、アパートやマンションなどに##住(す)##んでいると、##少(すこ)##しむずかしいかもしれない。
コンポスト以外に、誰でもできることはないかなぁ?
すてる##時(とき)##に、 ##生(なま)##ごみに##含(ふく)##まれている##水(みず)##をギュッとしぼる とごみの##量(りょう)##をへらすことができます。
使う時も、すてる時も、ごみの量をへらすことが大切なんだぁ。
一般社団法人産業環境管理協会 資源・リサイクル促進センター
〒100-0011 東京都千代田区内幸町一丁目3番1号幸ビルディング3階
Copyright (C) 2013 JEMAI All Rights Reserved.