ホーム  >  お知らせ  >  2013/10/11

2013/10/11

平成25年度「資源循環技術・システム表彰」受賞者等の発表について(10/11)

平成25年度「資源循環技術・システム表彰」について、各賞の受賞テーマ及び受賞者が次のように決まりましたのでお知らせいたします。
表彰式は、平成25年10月18日(金)10:00から機械振興会館ホール(東京都港区芝公園三丁目5番8号 東京タワー横)にてとりおこなわれます。

また、表彰式後に受賞者による受賞内容の発表会が開催されます。3Rに関心を持つ方々の参加を歓迎いたします(参加:無料)。

「資源循環技術・システム表彰」のページ
  (受賞内容、過去の表彰一覧はこちらをご覧ください。)

平成25年度 受賞一覧
※各受賞件名をクリックすると受賞内容がご覧いただけます。(3R先進事例発表会での講演内容)

経済産業大臣賞(1件3社)
家電から家電へのプラスチックの自己循環リサイクル 株式会社ハイパーサイクルシステムズ
株式会社グリーンサイクルシステムズ
三菱電機株式会社
経済産業省産業技術環境局長賞(1件1社)
使用済み熱間圧延ワークロールの再生技術 株式会社フジコー 山陽工場
一般社団法人産業環境管理協会会長賞(4件5社)
有機性廃棄物を利用した浄化槽用シーディング剤の製造事業 株式会社シティック
企業ユニフォームの回収・リサイクルシステム 株式会社エコログ・リサイクリング・ジャパン
VOCガス回収装置による回収リサイクルと環境負荷低減 株式会社モリカワ
自動車用内装シートのリサイクル技術の開発 株式会社カネカ
龍田化学株式会社
奨励賞(3件3社)
酸化セリウム研磨材のリサイクル コニカミノルタ株式会社
廃家電ミックスプラスチックの高精度材質選別装置の開発 ダイオーエンジニアリング株式会社
長寿命及び資源再生原料配合のコンベヤベルト開発 横浜ゴム株式会社 工業資材事業部
レアメタルリサイクル賞(6件7社)
超硬製品屑からのタングステンのリサイクルシステム構築 トヨタ自動車株式会社
住友電気工業株式会社
廃電子基板からのタンタルコンデンサの分離・濃縮のための実用化プラントの導入 株式会社リーテム
ハードディスクとエアコン・コンプレッサーのレアアース磁石分離回収技術の開発と実証 株式会社日立製作所
使用済み家電製品等のモーターからのネオジム磁石回収事業 田口金属株式会社
アルミ二次精錬プロセス活用によるパソコンのハードディスクからのネオジム磁石回収 若宮商事株式会社
エアコン用コンプレッサーからのネオジム、ジスプロシウム回収 木村メタル産業株式会社
表彰の目的

本表彰は、企業その他事業団体等が実施している、廃棄物の発生抑制(リデュース)、再使用(リユース)、再資源化(リサイクル)の促進に資する優れた技術開発等の特徴を有する事業・取組を広く公募し、表彰することにより、それらの事業・取組を奨励・普及し、新たなビジネスの創出を図ることを目的として昭和50年から実施しております。本表彰は経済産業省が後援しています。

なお、産出が特定の国に偏在しているなどの理由により戦略的な資源対応が必要なレアメタルの経済的な資源循環システムの早期実現に寄与する優れた取組を対象としたレアメタルリサイクル賞が本年度から新設されました。

(一社)産業環境管理協会
資源・リサイクル促進センター