ホーム  >  お知らせ  >  2023/01/16

2023/01/16

令和5年度 資源循環技術・システム表彰(第49回)募集について(1/16)(終了)

このたび当協会では令和5年度 資源循環技術・システム表彰(第49回)の募集を開始いたしました。

本賞は、3Rや資源循環に寄与する技術開発/社会システム構築といった先進的な取組みの特徴を有する優れた事業を公募・表彰し、その奨励・普及を図ることで循環ビジネスを振興することを目的としています。これまでに様々な業界の多くの事業者・団体が受賞し、環境ビジネスのトップランナーとして循環型社会の実現に大きく貢献いただいています。

資源循環、プラスチック削減、CO2排出削減への寄与、循環型経済への移行促進等への取組みに対して、投資家、顧客・調達先、消費者、社会の関心が高まっています。皆様からのご応募をお待ちしています。

<対象となる技術・取組>

従来の廃棄物処理に係る技術開発だけでなく、資源循環に係る社会システムやビジネスモデルの構築・運用等といった先進的な取組み事例も本賞の対象になります。

【例】

• 製品設計の改良による資源投入量、廃棄物発生量の削減
  • 資源回収・分別・運送の高度化・効率化
  • 異業種・役割の連携による資源循環の高度化・効率化
  • サーキュラーエコノミーへの移行に向けた取組
  • 資源循環による地域社会の活性化、環境改善への貢献
  • その他 3R・資源循環に係る技術・システムの開発事例
<賞の種類>
  • 経済産業大臣賞(申請中)
  • 産業技術環境局長賞(申請中)
  • 産業環境管理協会会長賞
  • 奨励賞
  • コラボレーション賞
  • レアメタルリサイクル賞

1.締切:2023年4月17日(月)必着

2.募集案内:

(1)資源循環技術・システム表彰 募集案内(一式):558KB)

(2)資源循環技術・システム表彰 募集案内(分割)

本文:288KB)

(申請書様式)

【資源循環技術・システム表彰(レアメタルリサイクル賞以外)(コラボレーション賞を含む)】

【レアメタルリサイクル賞】

(参考資料)

過去の受賞者・業績」については、こちらをご覧ください。

*受賞者は受賞ロゴマークが使用できます。詳しくは、受賞ロゴマーク説明ページをご覧ください。

<<問い合わせ先>>
  • (一社)産業環境管理協会 資源・リサイクル促進センター
  • TEL:03-5209-7704 E-mail:award3r「@」jemai.or.jp
  • E-mailは、「@」の「」をはずし、@を半角にしてメールを送信ください。
  • ※コロナ禍で勤務形態が不規則なため、ご質問等はE-mailでお願いいたします。
  • ※申請書の作成方法、内容についてご不明な点あれば、お気軽に問い合わせください。
    原稿のドラフトをメールでいただければ、必要事項の確認をいたします(提出期限2週間ほど前までにお願いいたします)。